Общение играет важнейшую роль в развитии ребенка. Оно формирует основные коммуникативные навыки, способствующие дальнейшей адаптации ребенка в обществе. Первый опыт общения ребенок получает в непосредственном взаимодействии с родителями. И от того, как они с ним говорят, будет зависеть его психологическое развитие, интеллект, самооценка, понимание других людей и умение вести себя в социуме. Именно поэтому очень важно уметь разговаривать с ребенком.
Рассмотрим основные советы, способствующие построению грамотной и интересной беседы с ребенком.
Как сделать разговор продуктивным?
Ваша задача - расположить к себе ребенка, добиться взаимопонимания и искреннего согласия с его стороны. Иными словами, ребенок не должен молча кивать на каждое ваше слово из страха или других соображений, а принимать активное участие в общей дискуссии.
Добиться такого результата можно, соблюдая следующие правила:
Равенство двух сторон во время беседы.
Разговаривая с ребенком, принимайте позицию собеседника и активного слушателя, заинтересованного в теме беседы. Воспринимайте ребенка, как личность, имеющую свои взгляды и мнение, которые могут не совпадать с вашими. Не давите на него, не старайтесь настоять на своем, а наоборот, проявите уважение к его видению данного вопроса. Беседа должна носить дружеский характер. Поэтому периодически делайте паузу между предложениями, давая ребенку возможность высказаться или что-нибудь спросить.
Слова не должны быть пустыми.
Ваши теории должны быть подкреплены личным примером, а обещания – реализацией в жизни. Дети всегда ориентируются на поступки и дела, нежели на красивые слова и истории.
Как наполнить беседу эмоциями?
Старайтесь начинать разговор с вербального контакта, который оказывает на детей особое влияние. Возьмите ребенка за руку, ласково улыбнитесь и посмотрите ему в глаза. Говорите с любовью и теплотой, выдерживая спокойный и доброжелательный тон на протяжении всей беседы.
Никогда не продолжайте разговор в равнодушном или раздражительном тоне. Лучше займитесь домашними делами, отвлекитесь, а когда успокоитесь – вернитесь к разговору с ребенком. Многие родители не придают значения этому правилу, тем самым порождая в ребенке комплекс неполноценности и чувство ненужности. Если ребенок чувствует равнодушие или злость в голосе родителя, он бессознательно адресует эти эмоции в свою сторону. Мысль о том, что папа или мама его не любит, может вызвать в нем сильную обиду и желание во всем противостоять.
Как вести диалог?
Старайтесь употреблять наиболее понятные ребенку слова и не использовать образные выражения.
Будьте немногословны. Дети не могут удерживать внимание на определённой теме длительное время.
Излагайте свои мысли просто и логично, выделяя основные идеи из контекста.
Не скрывайте своих истинных чувств и эмоций.
Выбирайте тему разговора, посоветовавшись с ребенком. Отдайте предпочтение той теме, которая вызывает у него наибольший интерес.
Как наказывать?
Наказания всегда должны носить объективный характер. Не кричите на ребенка, избегайте угроз и предупреждений, а спокойно объясните, в чем состоит его вина. Обязательно подчеркните, что вы наказываете его за конкретный поступок, а не за то, что он «такой плохой». Если ребенок поймет, что вы продолжаете его любить как личность, он обязательно захочет исправиться.
Как давать советы?
Совет – это способ направить человека, но не указать ему путь. Не спешите давать ребенку прямые советы, намекните ему так, чтобы он сам догадался о правильном решении. Если он этого не сделает, подскажите ему наилучший выход, но предоставьте право выбирать самому. Разумеется, это подходит для тех решений, которые не влекут за собой значительных последствий. Принимая ответственность на себя, ребенок чувствует доверие с вашей стороны и постепенно учится самостоятельности.