На девятой неделе тошнота и повышенная утомляемость могут сохраняться. Нередко к этим неприятным симптомам добавляются ещё и частые головокружения. Да, беременность – не болезнь, однако врачи имеют все основания утверждать, что это не только прекрасное состояние, но и тяжелая работа, а значит, отдых беременной необходим как никому другому.



Фото животиков на девятой неделе беременности участников MamaPedia.com.ua

фото животиков на 9 неделе беременности

фото на 9 неделе беременности

На девятой неделе может ощутимо увеличиться грудь, на ней станут различимы подкожные вены. Это означает, что Ваши сосуды склонны к расширению, и на более поздних сроках желательно не допускать физических нагрузок и статической утомляемости. Чтобы расширенные вены на груди не стали для Вас проблемой, советуем уже на девятой неделе сменить бюстгальтер на более мягкий. Он должен обеспечивать молочным железам хорошую поддержку. Необходимо исключить сильные напряжения брюшного пресса, не поднимать тяжести, не стоять подолгу.

УЗИ на девятой неделе беременности

УЗИ на 9 неделе беременности

9 неделя беременности УЗИ

Прогулка – отличная альтернатива сидению в офисе в перерыв. Если же Вам по долгу службы приходится несколько часов кряду находиться в сидячем положении, советуем обеспечить ногам комфорт – поставить под стол небольшую скамейку или хотя бы иногда поднимать их на стоящий рядом стул. Кроме того, рекомендуется запастись эластичными специальными колготками, ношение которых снизит риск варикозного расширения вен. Кроме того, стенки кровеносных сосудов помогут укрепить витамина С и Р. В комплексе разгрузка подкожных вен благоприятно отразится на Вашем самочувствии – изменения будут видны уже через несколько дней. О рекомендациях, данных нами на первой неделе, также забывать не стоит.

Будущий ребенок

ребенок на 9 неделя беременностиНа девятой неделе развитие нервной системы плода происходит особенно интенсивно. Начинается формирование мозжечка – именно этот отдел мозга человека отвечает за координацию движений. Закладывается и мозговая часть надпочечников, которая, к слову, отвечает за выработку адреналина. Врачи рекомендуют на девятой неделе не прекращать прием фолиевой кислоты, так как её наличие в организме способствует формированию нервной системы Вашего будущего ребенка.

На УЗИ можно уже различить лицо малыша. Подбородок пока прижат к груди. Продолжается активное формирование конечностей – намечаются суставы, кости укрепляются, становятся различимыми пальцы стоп и кистей. Вы даже можете увидеть на УЗИ первые самопроизвольные движения крохи, хотя до ощутимых «пинков» ещё далеко. Длина плода от ягодиц до макушки составляет 13-15 мм, а вес – около грамма. Да, это первый грамм Вашей наследницы или наследника, с чем мы Вас искренне поздравляем!

А как Вы себя чувствуете на 9 неделе беременности?